当前位置: 首页 教务新闻 正文
建机制,立标准,推动教学工作新发展—学校召开本学期第一次教学工作例会
时间:2020-10-10 编辑: 浏览:60

2020年10月9日上午,学校在雨花校区格致楼A区603会议室召开2020-2021学年上学期第一次教学工作例会。校党委委员 副校长李若青、教务处领导、各学院分管教学领导、教务办主任、教学秘书及教务处各科室负责人共计70人参加会议,会议由教务处副处长徐立斌主持。

本次教学工作例会,颜明处长对近期学校重点推进的教学工作进行了详细的部署。

一是做好专业调研工作。学校将于本月内对各学院进行专业建设工作进行分组调研,调研应聚焦在专业建设和发展中存在的问题和解决整改的措施,做好专业发展和优化发展规划并向学校提交专业改革建设方案。

二是做好人才培养方案的制定和提交。再次强调了人才培养方案制定的标准,对培养目标、培养规格和课程设置等方面,对标《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》进行修改,明确了上报的截止时间。

三是做好教务管理工作。对学校近期开展的学籍清理、新生报到情况、新生选课、补课、教材清查上报、高等教育质量监测国家数据平台数据采集、四六级、期中考试、教学设备保障、统计聘请校外教师信息等教学管理工作进行了详细部署,要求各学院在完成的基础上做到精细、精准。

四是做好实验室安全管理工作。要求各学院严格落实“五双”管理制度,完善和熟悉应急处置预案,发现异常情况必须及时报告。根据疫情防控的工作要求,严格控制和管理进入实验(实训)室人员,确保疫情防控期间各实验(实训)室安全。

五是教务管理系统的建设要加快进度,提出主线业务模块意见收集、成绩迁移工作,必须严格按照时间结点进行完成,务必保障好教学工作。

李若青副校长作了会议总结发言,强调指出:第一,加强课堂教学管控的严肃性、重要性。做好课堂教学管控,是教与学相互尊重的体现,更是教与学相互交流保障,最终形成了教与学的相互反馈;通过现代化的技术手段,作为提升教学的一种手段,在关心老师、服务老师、测评老师、指导老师的同时,做好教务安排、教学辅导、教育提升;第二,对教学管理工作中发现的问题,要分析、要交流、要解决,通过教学工作例会的交流,对共性问题,大家集思广益,对个性问题,相互借鉴参考;第三,近期的教学工作任务重,各学院要合理分配,抓紧完成,发现的问题,要以书面的形式上报,由教务处进行汇总,在下一次教学工作例会中进行讨论。最后,李若青副校长对各学院表示了感谢,感谢各学院近期的努力、到位、入情、入心,请各学院在完成接下来的任务中,以百倍的信心,按标准,按规则做到位。

教学工作例会是我校教务管理工作的改革与发展,是提高教务管理举措,营造教务管理氛围,加强教务管理队伍建设的新举措。今后,教务处将把教学工作例会形成例会制度,构建创新管理机制,形成现代教务管理创新理念,提高教务管理整体层次。