当前位置: 首页 教务新闻 正文
“停课不停教、停课不停学”——疫情防控期间在线素养教育课正式开课
时间:2020-03-04 编辑: 浏览:370

3月2日,我校疫情防控期间专门开设的在线素养教育课顺利开课。

按照教育部和省教育厅工作部署,教务处切实提高政治站位,坚决落实“停课不停教、停课不停学”的总要求,在延期开学期间紧急增开58门次纯在线和混合式素养教育课供全体本科生选修。这些课程由教务处从学校网络教学平台中精心遴选,由名师名家主讲,其中不乏来自北京大学、清华大学等顶尖高校的一流教授,具有较高的讲授艺术和课程建设水平。

2020年2月26日至2月29日,全校三个校区、两个办学点的选课工作全面完成。其中雨花校区、丰宁校区、九龙校区选课人数9984人,版纳办学点、德宏办学点选课人数432人,全校选课人数总计10416人。同时,按教学计划,本学期已开设在线素养教育课242门,选课人数10006人次。全校疫情期间共开设纯在线和混合式素养教育课300门次,选课学生超过2万人次。

本学期是学校首次如此大规模地开展在线教学活动。新开设的素养教育课程均为全新教学模式,是现代教育技术与教学质量的有机结合,代表着“互联网+教育”的最新方向,对于任课教师是全新的挑战,对于学生也是全新的体验。

面对疫情,学校积极转变观念,变被动为主动,把此项工作作为推动学校教育教学工作和网络信息技术深度融合、促进我校教学信息化水平再上一台阶的重要机遇。为确保在线教学工作顺利进行,教务处先后组织两次面向全体教师的在线教学技能网络直播培训,参训教师达1千余人次;由处领导牵头,成立了以党员教师为骨干的工作小组,对各学院在线教学工作进行“一对一”指导和服务;明确了每门在线课程的责任教师,建立QQ群,在保障课程正常运行的同时及时为学生答疑解惑。根据“形式多样、质量不降”的原则,任课教师可以利用各类网络资源和平台,采用灵活多样的教学模式组织学生开展线上教学活动;教务处和质监处对教师教学情况进行全程监督和检查,确保在线课程教学质量。

截止发稿时,已经有4925名学生的学习进度超过20%。