当前位置: 首页 教务新闻 正文
持续深入开展2020年学校本科专业建设情况调研
时间:2020-10-28 编辑: 浏览:94

立足本科教育,落实“以本为本”,“以学生为中心”的教育教学任务,全面提升专业内涵建设,优化专业结构,教务处根据2020年9月《云南民族大学教务处关于发布2020年专业建设情况调研工作方案的通知》安排,继续深入学院进行专业建设工作调研。此次调研根据学校专业分布、专业大类和学科分布情况、专业建设成效等基本情况,将调研学院分为三组,教务处组织和统筹,各学院积极认真配合,调研组组长、副组长、专家成员和工作人员,就各学院专业发展建设过程中的问题进行深入了解和探讨,为学校的专业建设工作奠定基础。

2020年10月14日(星期三)下午,在教育学院会议室(广智院D508)召开调研工作会,教务处、质量保障与监督管理处领导参会,教育学院、艺术学院、化学与环境学院和民族医药学院4个学院的院长、分管教学副院长分别进行了会议发言。

2020年10月19日(星期一)下午,在澜湄职业学院(职业技术学院)会议室(广智院D107)召开调研工作会,教务处、质量保障与监督管理处领导、党委教学工作委员会办公室专家组成员、云南省专业综合评价语言文学学科类组长参会,管理学院(会计学院)、澜湄职业学院(职业技术学院)、政治与公共管理学院、体育学院、中印瑜伽学院(国际太极学院)5个学院的院长、分管副院长进行了会议发言

     2020年10月20日(星期二)下午,在南亚东南亚语言文化学院(国别研究院)会议室(丰泽院A413)召开调研会议,教务处、质量保障与监督管理处领导、党委教学工作委员会办公室专家组成员、云南省专业综合评价语言文学学科类组长参会,马克思主义学院、法学院、经济学院、云南省民族民研所(民族学与历史学学院)、社会学院、文学与传媒学院、民族文化学院、南亚东南亚语言文化学院(国别研究院)、外国语学院9个学院的院长、分管副院长进行了会议发言。

此次深入各学院开展的专业建设发展调研,是学校落实深化学分制改革的要求,进行专业优化调整和内涵建设的重要举措。意在对全校所有专业进行摸底了解的基础上,分类、分层进行本科专业的优化调整和提升建设,将“以学生为中心”的教育核心任务真正落地,全面推动学校教育教学改革和发展,为学校的“十四五”发展规划献计献策。

各参与调研学院高度配合、认真准备,梳理专业建设成效,构思专业发展路径,聚焦专业建设和发展中存在的问题,提出专业优化调整方案,着力在内涵建设和长远发展上下功夫,做实、做好专业发展和优化发展规划。