当前位置: 首页 教务新闻 正文
在线教学不掉队,严把教学质量关——德宏师专办学点积极开展线上教学显成效
时间:2020-04-10 编辑: 浏览:247

疫情防控期间,我校德宏师专办学点按照学校在线教学工作总方案,积极开拓教学新思路、新模式,发挥网络教学优势,于3月25日对在办学点开设的所有本科专业班课程开展线上教学,实现新学期教学任务平稳运行。

以诚待学,践行教育初心,德宏师专办学点教务处下发了《德宏师范高等专科学校关于进一步做好疫情防控期间教学组织与管理工作的通知》及相关措施,要求各学院教师要按学校排课计划按时进行授课,严格在线教学课堂纪律,不定期收集学生关于在线教学反馈信息,及时发现问题,解决问题。每日填写《德宏师专疫情防控期间在线教学工作情况统计表》上报教务处备查。教务处不定期对全校所有任课教师在线教学情况进行随机抽查,根据学院督导记录内容、日报内容结合超星后台数据情况,及时发现问题,整改落实问题,对于疫情期间在线教学组织不力的学院及不能按照要求认真开展在线教学的教师将在全校给予通报批评和处理,严重者按学校教学事故认定办法处理。

停课不停教,停课不停学,为确保线上教学内容不缩水,教学质量不降低,德宏师专办学点对在线授课情况实行教务处、学院、教研室三级监控督导机制,强化对课程内容、教学过程和平台运行的过程监管,保证在线教学质量与实效性。各学院成立教学督导小组,院长任组长,对全院授课教师实施教学督导,采用“随机在线听课和后台数据查阅”相结合方式,对教师备课情况、课程资源质量、上传学习资料、交流互动主题讨论等教学活动等进行督导,并按要求填写《德宏师范高等专科学校在线教学督导检查表》,实行每天随机督导,及时发现问题及时整改落实,并签字存档备查。

线上教学与学习对于教师和学生来说都是一种全新的教学模式,但通过组织培训与学习,已经形成多平台多渠道授课局面。据统计,截止至4月,我校德宏师专办学点三个专业本科班所有课程做到了应开尽开。65门线上课程,任课教师利用钉钉、学习通、云视讯、腾讯会议、QQ、微信等网络平台或使用音频录播+学习材料的方式进行教学;为保障学习质量,所有教师均在学习平台上传了PPT、讲课视频、章节测验、作业,部分教师还进行了少量考试。

师生纷纷反应,本次线上教学,虽然始于被动,但是效果却比较意外。上课方式变成了当下年轻人喜爱的方式,弹幕和语音的交流方式让课堂气氛更活跃了,老师讲授的重点有了记录,学生可以反复的进行观看学习。据同学反映,对比与在校学习线上学习对知识点的了解掌握情况能达到80%左右,线上学习考验同学们的自律性和学习的主动性