当前位置: 首页 教务新闻 正文
学校召开课程思政平台共建座谈会
时间:2020-11-17 编辑: 浏览:27

2020年11月16日下午,云南民族大学、新华网共建课程思政研究基地座谈会在学校雨花校区格致楼A区603会议室召开。会议由校党委委员、副校长李若青主持,教务处、校团委、马克思主义学院、政治与公共管理学院、民族学与历史学学院领导和新华网课程思政教学研究中心相关工作人员参会。

会议听取了新华网教育事业中心拟与学校进行课程思政教学研究中心的共建方案构想和具体措施。参会人就课程思政建设的共性需求、教学资源服务、全国各高校开展课程思政建设的情况和学校的课程思政建设基础和需求进行了深入探讨。

校党委委员、副校长李若青教授进行会议总结,指出:课程思政平台的共建具有前瞻性、现实性和体系性。学校一直紧跟党中央和教育部的相关工作精神和要求,制定实施意见和工作方案,推进课程思政建设工作,我们要看到目前工作中存在的不足和劣势;更要看到学校在进行课程思政教育元素基因库的研发上具有的民族文化元素、优良历史传统和共同体意识培养等天然的优势,继续抓紧统筹课程思政建设和全面育人大格局的构建。目前的工作:一是要从课程思政和大思政建设的融合入手,将理念落实到思路,做好课程建设和教师培养;二是要具体考虑教学过程的构建,寻找课程建设突破口,成熟一门,推进一门;三是由教务处牵头研究和细化共建方案,具体研究课程思政教学研究中心的可行性,选择可行的学院、专业进行试点。

此次座谈会的召开,是学校统筹进行课程思政建设,坚持立德为先,全面推进课程思政建设的又一工作举措。为打破思想政治教育与专业教育相互隔绝的教书、育人局面创造了新的条件,也是学校切实将立德树人贯彻到课堂教学全过程、全方位、全员之中的具体行动。将为推动思政教育与专业教学协同并进、同向同行,构建全面育人大格局提供十分必要的智力支持和资源支撑。